Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan Manajemen Berbasis Sekolah Di MTs NIPA Rakha Amuntai - Ahmad Khalidi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang menghambat dan mendukung peningkatan mutu pendidikan manajeman berbasis sekolah di MTS NIPA RAKHA Amuntai; 2) Untuk menganalisis strategi meningkatkan mutu pendidikan manajeman berbasis sekolah di MTS NIPA RAKHA Amuntai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriftif kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dilakukan dengan wawancara (interview) dengan informan kunci diantara Kepela MTS NIPA RAKHA Amuntai, Wakil kepala madrash dan dewan guru, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis setelah dilakukan pengujian keabsahan data dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa Manajemen Berbasis Sekolah merupakan suatu konsep pengelolan yang menawarkan otonomi kepada sekolah untuk pengambilan keputusan dalam upaya melibatkan seluruh komponen sekolah secara efektif dan efisien sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan. Dari hasil analisi SWOT tentang peningkatan mutu pendidikan manajemen berbasis sekolah di MTS NIPA RAKHA Amuntai diketahui bahwa faktor internal yang mendukung antara lain; lokasi sekolah strategis, sarana dan fasilitas sekolah yang memadai, memiliki tenaga pengajar 90% guru sudah bersertifikat sebagai guru professional yang dibuktikan dengan sertifikat guru, memiliki kurukulum khas MTS NIPA RAKHA Amuntai. Tenaga pendidik dan kependidikan kompak, solid, mengetahui tanggung jawab baik individual atau kelompok dan memiliki keterbukaan atas saran dan masukan orang tua. Sedangkan faktor internal yang menghambat peningkatan mutu pendidikan manajemen berbasis sekolah anatara lain; Beberapa bagian tugas dan tanggung jawab guru tidak diimbangi dengan ketersedian standar operasional prosedur/juklak/juknis yang memadai, beberapa sarana prasaran kurang dimanfaatkan oleh siswa secara optimal. Strategi terbaik dalam peningkatan mutu pendidikan manajemen berbasis sekolah di MTS NIPA RAKHA Amuntai dengan langkah-langkah dipakai sebagai berikut : 1) Melakukan strategi agresif menjemput bola di dalam mendapatkan siswa yang berkualitas, 2) Melakukan strategi keseimbangan antara sekolah dengan mengusahakan keseimbangan antara sekolah dengan siswa dan mengurangi friksi dan menjalin kerja sama yang baik, 3) Melakukan strategi diversifikasi dengan menciptakan jaringan kerja antar lembaga sekolah dan lembaga dibawahnya, 4) Menciptakan strategi defensive (pertahanan) terhadap kondisi dalam menghadapi era glonalisasi dan persaingan lainnya.