Efektifitas Layanan Informasi Dengan Menggunakan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Kemandirian Belajar Siswa - Aframa Yeni; Idy Wardah; Sutarto Sutarto; Febriansyah Febriansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Motivasi dan kemandirian belajar siswa sangat penting dalam membantu siswa untuk memperoleh hasil belajar dengan baik dan belajar itu salah satu tugas utama siswa. Kenyataannya, ditemukan fenomena motivasi dan kemandirian belajar siswa yang rendah di SMA Negeri 08 Rejang Lebong, keinginan siswa kurang untuk belajar, kurangnya pemahaman siswa dalam belajar. Salah satu jenis layanan bimbingan dan konseling yang bisa digunakan untuk meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar siswa di sekolah adalah layanan informasi dengan media audio visual. Oleh karena itu, rumusan masalah penelitian ini adalah apakah terdapat peningkatan motivasi dan kemandirian belajar siswa sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) pemberian layanan informasi dengan media audio visual. Tujuan penelitian adalah untuk mengungkap apakah ada terdapat perbedaan motivasi dan kemandirian belajar siswa sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) pemberian layanan informasi dengan media audio visual di SMA Negeri 08 Rejang Lebong. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model Quasi Eksperiment dengan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi adalah siswa kelas X SMA Negeri 08 Rejang Lebong dengan jumlah siswa 102 orang dan sampel sebanyak 32 orang yang ditentukan secara purposive. Cara pengumpulan data melalui skala Likert. Data dianalisis dengan menggunakan Paired Sampels T-Test dengan bantuan SPSS versi 20.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum layanan informasi dengan media audio visual efektif untuk meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar siswa di sekolah. Secara khusus terdapat perbedaan motivasi dan kemandirian belajar siswa di sekolah pada pre-test dan post-test setelah pemberian perlakuan menggunakan layanan informasi dengan media audio visual. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi dan kemandirian belajar siswa di sekolah dapat ditingkatkan melalui layanan informasi dengan media audio visual. Penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya melaksanakan layanan informasi dengan media audio visual di sekolah oleh konselor sekolah sehingga dapat meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar siswa di sekolah.