Sistem Manajemen Sekolah dalam Mengembangkan Kemampuan Akademis Siswa Untuk Melanjutkan Perguruan Tinggi di SMAN 4 Rejang Lebong - Fera Yuliana; Murni Yanto; Hartini Hartini; Sumarto Sumarto (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan meningkatkan kemampuan akademis siswa diperlukan sistem yang mampu memenuhi tujuan tersebut, salah satu sistem tersebut adalah manajemen sekolah. Program manajemen sekolah di SMAN 4 Rejang Lebong berbentuk program-program alternatif baik. Target program manajemen sekolah meningkatkan mutu dan kebaikan pelanggan dengan melibatkan semua komponen dan potensi sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, siswa kelas XII (dua belas), guru dan operator erapor. Berdasarkan temuan sistem manajemen sekolah dalam mengembangkan kemampuan akademis siswa di SMAN 4 Rejang Lebong bahwa pengelolaan manajemen sekolah cukup terencana, terorganisasi sehingga sekolah dapat memberikan pelayanan terbaik kepada siswa untuk meningkatkan kemampuan akademis siswa. Mengembangkan kemampuan akademis dalam melanjutkan perguruan tinggi pelaksanaannya menyiapkan peserta didik dalam langkah pembelajaran, penilaian menggunakan metode relavan dengan materi yang disampaikan. Dampak dari sistem manajemen sekolah untuk melanjutkan Perguruan Tinggi berdampak baik secara internal meningkatkan kualitas dalam pembelajaran sehingga memotivasi siswa untuk melanjutkan Perguruan Tinggi, dan secara eksternal sebagai tantangan sekolah meningkatkan kualitas lulusan.