Pengaruh Religiusitas, Pemahaman Tentang Pubertas, Dan Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Seksual Remaja - Dwiyono Putranto; Mugiyo Mugiyo; Novianti Novianti; Rahmad Setyoko (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas, pemahaman tentang pubertas, dan penggunaan media sosial terhadap perilaku seksual remaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel terhadap 275 siswa SMA Negeri 1 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku seksual dengan persamaan regresi Y = 0,954X – 55,28 dan koefisien determinan (R2) sebesar 0,928. Pemahaman tentang pubertas berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku seksual dengan persamaan regresi Y = 0,741X – 32,690 dan koefisien determinan (R2) sebesar 0,753. Penggunaan media sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku seksual dengan persamaan regresi Y = 88,648 – 1,144X dan koefisien determinan (R2) sebesar 0,758. Religiusitas, pemahaman tentang pubertas, dan penggunaan media sosial secara simultan berpengaruh terhadap perilaku seksual dengan persamaan regresi ganda Y = 0,664X1 + 0,140X2 – 0,242X3 – 29,207. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah semakin tinggi tingkat religiusitas dan pemahaman tentang pubertas maka semakin baik perilaku seksual remaja, sedangkan jika penggunaan media sosial semakin tinggi maka perilaku seksual remaja akan semakin buruk. Hal ini menunjukkan perlunya penguatan nilai-nilai religiusitas, edukasi tentang pubertas, dan pengawasan terhadap penggunaan media sosial untuk mencegah perilaku seksual remaja yang beresiko.