Standar Kompetensi Lulusan (SKL) Dan Implementasinya Di Madrasah Aliyah Negeri Kapuas (Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis) - Nurmaryam Nurmaryam; Musyarapah Musyarapah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam peningkatan mutu Sumber Daya Manusia (SDM), pendidikan yang bermutu merupakan harapan dan dambaan bagi masyarakat. Sejalan dengan pesatnya tingkat perkembangan saat ini, maka tuntutan akan ketersediaan sumber daya manusia semakin tinggi. Dengan demikian, kualitas yang memadai dan output merupakan suatu yang harus dihasilkan oleh sekolah maupun madrasah sebagai satuan pendidikan yang bertujuan dasarnya adalah menyiapkan manusia-manusia berkualitas baik secara intelektual maupun perannya dalam kehidupan masyarakat. Untuk itu, baik sekolah maupun madrasah harus membekali dengan kurikulum yang memadai. Rumusan masalah yang penulis lakukan adalah bagaimana implementasi Standar Kompetensi Lulusan (SKL) yang ada di Madrasah tersebut khususnya pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji lebih dalam mengenai implementasi Standar Kompetensi Lulusan (SKL) yang ada di Madrasah tersebut khususnya pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif Kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi, wawancara dilakukan kepada Wakamad Kurikulum dan Guru mata pelajaran Al-Qur’an Hadis.