Konsep Pendidikan Karakter dalam Kitab Shahih Bukhari - Hamdani Hamdani (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini memiliki latar belakang bahwa pendidikan yang berlangsung di Indonesia belum sepenuhnya sukses dalam mewujudkan generasi unggul dan berkarakter yang kian hari semakin merosot. Pendidikan membutuhkan sumber rujukan atau model yang dijadikan contoh bagi akademisi pendidikan dalam memperbaiki dan membentuk karakter bangsa yang mulia. Alternatif pendidikan karakter bangsa ini dapat mengambil pelajaran dari Nabi Muhammad Saw dalam Kitab Shahih Bukhari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesripsikan konsep pendidikan karakter dalam perspektif sunnah yang terdapat dalam Kitab Shahih Bukhari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian kepustakaan mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan berbagai macam materi dalam kepustakaan. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis (analisis isi). Temuan penelitian ini mengenai konsep pendidikan karakter dalam Kitab Shahih Bukhari yaitu, 1) Meluruskan niat dalam menuntut ilmu, 2) Beradab sebelum berilmu, 3) Mendidik iman sebelum mendidik Alqur’an, 4) Bertahap dalam menyampaikan materi, 5) Mengikat ilmu dengan amal, 6) Integrasi antara keluarga, sekolah, dan pemerintah dalam membentuk karakter. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan sumbangan gagasan pendidikan karakter dalam Islam yang patut dipertimbangankan dalam penerapannya di Lembaga-lembaga pendiidikan.