Dinamika Populasi Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Yang Didaratkan Di Pelabuhan Perikanan Samudera (Pps) Cilacap - Rahmawati, Rizki Amalina; M.Si, Anhar Solichin; Taufani, Wiwiet Teguh (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2022)
Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) merupakan salah satu komoditas yang banyak didaratkan di PPS Cilacap. Terjadinya penurunan produksi ikan Cakalang di PPS Cilacap selama 10 tahun terakhir menimbulkan kekhawatiran terhadap kondisi stok ikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai parameter populasi ikan Cakalang. Pengambilan data primer dilakukan pada November 2019-Januari 2020 menggunakan metode acak sederhana dengan jumlah sampel 934 ekor, sedangkan data sekunder berupa data produksi ikan Cakalang tahun 2010-2018. Analisa data dilakukan untuk mengetahui struktur ukuran, hubungan panjang bobot, faktor kondisi, Lc50%, Lm, parameter pertumbuhan, mortalitas total (Z), mortalitas alami (M), mortalitas penangkapan (F), tingkat eksploitasi (E) dan MSY. Data dianalisa dengan menggunakan program FiSAT-II. Panjang ikan yang tertangkap berkisar antara 310-790 mmFL dan bobot 200-8600 gram. Analisa panjang bobot menunjukkan ikan bersifat alometrik positif dengan persamaan W = 0,000006005L3,16. Analisa pertumbuhan menunjukkan Lâˆž sebesar 850 mmFL, koefisien pertumbuhan 0,34 pertahun dan to -0,1941 pertahun. Mortalitas total (Z) ikan sebesar 1,29 pertahun, mortalitas penangkapan (F) 0,94 pertahun dan mortalitas alami (M) 0,35 pertahun. Tingkat eksploitasi (E) telah mencapai 0,73 pertahun yang menunjukkan tingkat ekploitasi berlebih Skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) is one of commodities that landed in PPS Cilacap. The decline in fish production of skipjack tuna in PPS Cilacap over the past 10 years has raised concerns about the condition of the fish stocks. This study aims to find out information about the parameters of fish populations. Primary data collection was carried out in November 2019-January 2020 using a simple random method with a total number of 934 samples, while secondary data were from fish production data of skipjack tuna from 2010-2018. Data analysis was carried out to determine the size structure, weight length relationship, condition factors, Lc50%, Lm, growth parameters, total mortality (Z), natural mortality (M), capture mortality (F), exploitation rate (E) and MSY. Data were analyzed using the FiSAT-II program. The length of fish caught ranges from 310-790 mmFL and weighs 200-8600 grams. Weight length analysis shows fish are allometric positive with the equation W = 0,000006005L3,16. Growth analysis shows L∞ of 850 mmFL, growth coefficient of 0,34 per year and to -0,1941 per year. Total (Z) fish mortality is 1,29 per year, fishing mortality (F) is 0,94 per year and natural mortality (M) is 0,35 per year. The level of exploitation (E) has reached 0,73 per year indicating the level of overexploitation.