Analisis Kesehatan Ikan Berdasarkan Kualitas Air Pada Budidaya Ikan Koi (Cyprinus Sp. ) Sistem Resirkulasi - Sa'adati, Feni Tri; Andayani, Sri (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2022)
Ikan koi (Cyprinus sp.) memiliki daya tarik tersendiri dikarenakan keindahan bentuk dan corak warnanya. Ikan koi memiliki prospek penjualan yang baik dan memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga banyak pengusaha membudidayakan ikan koi dan diperjualbelikan. Budidaya ikan koi tentu tidak terlepas dari kendala, seperti kolam yang telah terkontaminasi mikroba dapat menyebabkan ikan sakit atau bahkan dapat menyebabkan kematian. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan ikan yaitu dengan memantau kualitas air. Usaha yang dapat dilakukan untuk menanggulangi permasalahan di atas adalah mengaplikasikan sistem resirkulasi akuakultur. Sistem resirkulasi pada prinsipnya adalah penggunaan kembali air yang telah dikeluarkan dari kegiatan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air yang berguna dalam penentuan kondisi kesehatan pada ikan koi (Cyprinus sp.) yang dibudidayakan menggunakan sistem resirkulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, 1 kontrol dan 2 kali ulangan. Perlakuan K (kontrol negatif/non resirkulasi), perlakuan A (dakron+batu apung), B (dakron+pasir) dan C (pasir+batu apung). Hasil yang diperoleh pada penelitian budidaya ikan koi (Cyprinus sp.) sistem resirkulasi dengan penggunaan filter yang berbeda antar tiap perlakuan memberikan kualitas air yang berbeda. Hasil kualitas air yang terbaik didapatkan pada perlakuan C (pasir+batu apung) yang memiliki kisaran nilai yang baik untuk pertumbuhan ikan koi (Cyprinus sp.). Koi fish (Cyprinus sp.) has its own charm because of the beauty of its shape and color pattern. Koi fish have good sales prospects and have high economic value, so many entrepreneurs cultivate koi fish and trade them. Koi fish farming certainly cannot be separated from obstacles, such as ponds that have been contaminated with microbes that can cause fish to get sick or even cause death. One way to maintain fish health is to monitor water quality. Efforts that can be made to overcome the above problems are to apply aquaculture recirculation systems. The recirculation system in principle is the reuse of water that has been removed from cultivation activities. This study aims to determine the quality of water that is useful in determining the health condition of koi fish (Cyprinus sp.) which are cultured using a recirculation system. The research method used was Completely Randomized Design (CRD) which consisted of 4 treatments, 1 control and 2 replications. Treatment K (negative control/non-recirculating), treatment A (dacron + pumice), B (dacron + sand) and C (sand + pumice). The results obtained in the study of koi fish (Cyprinus sp.) recirculating systems with the use of different filters between each treatment gave different water quality. The best water quality results were obtained in treatment C (sand + pumice) which had a good range of values for the growth of koi fish (Cyprinus sp.).