Infeksi Aeromonas hydrophila dan Dampaknya pada Parameter Darah Ikan Nila Oreochromis niloticus - Pattipeiluhu, Shelly Mieke; Laimeheriwa, Bruri Melky; Lekatompessy, Allyes Amarens P. (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2022)
Ikan nila memiliki kerentanan terhadap infeksi Aeromonas hydrophila dan itu merupakan kendala pada produksi dan pengembangan industri akuakultur. Ikan yang terinfeksi mengalami perubahan gambaran sel darah yang disebabkan oleh respon imun ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh infeksi bakteri A. hydrophila pada parameter darah ikan nila dalam hal ini total eritrosit (TEC), total leukosit (TLC), diferensial leukosit, dan tanda-tanda klinisnya. Sembilan ekor ikan nila ukuran 98 Â± 9,3 cm dipaparkan melalui perendaman dalam tiga konsentrasi bakteri yang berbeda, yaitu 0 cfu/ml (kontrol), 103cfu/ml, dan 105cfu/ml. Sampel darah diambil pada hari pertama, ketiga, dan kelima setelah paparan. Metode hemositometer dan hapusan darah digunakan untuk menghitung dan mengidentifikasi jenis sel darah putih. Hasil penelitian menunjukkan jumlah leukosit tertinggi yaitu 160.900 sel/mm3 dan limfosit 79,6 % ditemukan pada sampel darah ikan setelah 5 hari percobaan dan telah dipapar 105bakteri. Dengan perlakuan yang sama, eritrosit (TEC), sebaliknya, paling rendah yaitu 1,2 x 106 sel/mm3. Gejala klinis menunjukkan perdarahan hebat pada kulit, lepasnya sisik dan kerusakan sirip yang terjadi setelah 3 hari percobaan. Sistem kekebalan tubuh ikan nila jelas memiliki reaksi positif terhadap infeksi Aeromonas. Hasil ini akan berkontribusi untuk pemahaman lebih lanjut tentang patogenesis dan sistem pertahanan ikan yang terinfeksi Aeromonas. Tilapia is susceptible to Aeromonas hydrophila and it is a constraint on production and development of the aquaculture industry. Infected fish experience changes in the appearance of blood cells caused by the fish's immune response infection. A. hydrophila on blood parameters of tilapia in this case total erythrocytes (TEC), total leukocytes (TLC), differential leukocytes, and clinical signs. Nine tilapia sized 98 ± 9.3 cm were exposed by immersion in three different concentrations of bacteria, namely 0 cfu/ml (control),103cfu/ml, and 105cfu/ml. Blood samples were taken on the first, third, and fifth days after exposure. The hemocytometer and blood smear methods are used to count and identify the type of white blood cells. The results showed that the highest number of leukocytes was 160,900 cells/mm3 and 79.6% lymphocytes were found in fish blood samples after 5 days of experimentation and had been exposed to 105bacteria. With the same treatment, erythrocytes (TEC), on the other hand, were the lowest at 1.2 x 106cells /mm3. Clinical symptoms showed heavy bleeding on the skin, loss of scales and fin damage that occurred after 3 days of experimentation. The immune system of tilapia clearly has a positive reaction to Aeromonas. These results will contribute to further understanding of the pathogenesis and defense systems of fish infected with Aeromonas.