KONSENTRASI KARBON ORGANIK DAN LOGAM BERAT (Cu, Fe, Mn, Pb) SEDIMEN DI SUNGAI GARANG DAN BANJIR KANAL BARAT, SEMARANG - Rahman, Arif; Haeruddin, Haeruddin; Ghofar, Abdul (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2022)
Sungai Garang dan Banjir Kanal Barat (BKB) merupakan bagian dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Garang yang bermuara ke Teluk Semarang. Logam berat merupakan salah satu zat pencemar yang dapat ditemukan pada berbagai jenis perairan. Keberadaan karbon organik berperan dalam menentukan konsentrasi logam berat dalam sedimen. Logam berat bersifat mudah terikat pada bahan organik yang selanjutnya mengendap di dasar perairan dan terakumulasi dalam sedimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsentrasi karbon organik serta logam berat Cu, Fe, Mn, dan Pb sedimen di Sungai Garang dan Banjir Kanal Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019 dengan dua kali pengambilan sampel di aliran Sungai Garang dan Banjir Kanal Barat yang terdiri dari 3 stasiun pengambilan sampel. Sampel sedimen dikumpulkan dengan menggunakan grab sampler kemudian dilakukan pengukuran konsentrasi karbon organik dan logam berat (Cu, Fe, Mn, dan Pb). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi karbon organik di sedimen berkisar antara 7437,45-20141,75 mg/kg dan menunjukkan konsentrasi yang semakin tinggi ke arah hilir/muara Sungai Banjir Kanal Barat. Sebagian besar konsentrasi logam berat di sedimen tidak melebihi ambang batas, kecuali Pb pada stasiun 2 yang telah melebihi ambang batas pedoman kualitas sedimen untuk perlindungan kehidupan biota akuatik.