ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA ARIPRIPRAZOL DENGAN OLANZAPIN PADA PASIEN RAWAT INAP SKIZOFRENIA DI RUANG TENANG RSKD DUREN SAWIT - Tri Murtini; Yusi Anggriani; Fredrik Dermawan Purba (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2022)
Masalah kesehatan jiwa di Indonesia merupakan masalah kesehatan yang sangat penting dan harus mendapatkan perhatian yang serius. Terapi pasien skizofrenia di ruang tenang dapat diberikan obat Olanzapin (generik), Aririprazol (Abilify®) dan Olanzapin (Sopavel®). Harga Aripriprazol (Abilify®) lebih mahal dari Olanzapin generik dan Olanzapin (Sopavel®). Penelitian ini bertujuan melihat efektivitas biaya. Desain penelitian adalah kohort, pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling dan dilaksanakan pada bulan Juni – September 2019 di ruang tenang RSKD Duren Sawit. Data diambil dari rekam medis yang meliputi skor PANSS awal dan akhir, biaya total medis langsung. Total sampel yang diperoleh dari penelitian ini adalah 206 pasien yang terdiri dari 30 pasien kelompok aripriprazol (abilify®), 62 pasien kelompok olanzapin generik dan 114 pasien kelompok olanzapin (sopavel®). Rerata biaya total medis langsung aripriprazol (abilify®) adalah Rp 1.748.652,07 lebih tinggi dibandingkan olanzapin generik seharga Rp 1.430.129,79 dan olanzapin (sopavel®) Rp 1.718.436,68. Hasil uji pre dan post terapi menunjukkan perbedaan bermakna untuk penurunan skor PANSS. Uji beda ketiga terapi dengan uji statistik Kruiskall Wallis menunjukkan perbedaan bermakna (p=0,006,P<0,05) untuk rerata penurunan skor PANSS, aripriprazol(abilify®) 45,43, Olanzapin 26,48 dan Sopavel® 44,55. Akan tetapi tidak menunjukkan perbedaan bermakna (p>0,005)terhadap lama hari rawat (LOS)