ISOLASI α-SELULOSA, PEMBUATAN & KARAKTERISASI MIKROKRISTALIN SELULOSA (MCC) DARI LIMBAH KULIT JERUK BABY (Citrus sinensis) - Yulianita Pratiwi Indah Lestari; Yuniarti Falya; Uswatun Chasanah; Djati Wulan Kusumo; Maulidwina Bethasari (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2022)
Obat memiliki kebermanfaatan yang penting dalam pelayanan kesehatan yang dapat digunakan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Namun, industri farmasi di Indonesia masih sangat tergantung dengan bahan baku impor. Pemanfaatan buah jeruk baby java masih sangat minim. Hal ini dapat dilihat dari limbah jeruk yang hanya dibuang, yang terdiri dari kulit dan biji. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan mikrokristalin selulosa dari limbah Kulit Jeruk Baby (MCCKJB), kemudian dilakukan karakterisasi dengan Avicel PH 101 sebagai bahan baku pembanding. Karakterisasi dari MCCKJB terdiri dari uji kualitatif (pemeriksaan organoleptis, identifikasi menggunakan iodinate zinc chloride, pengujian kelarutan, uji pH) dan uji sifat fisik, antara lain: penetapan titik lebur, uji sudut diam, uji laju alir, uji kerapatan, susut pengeringan, & kompresibilitas, dimana setiap uji pada karakterisasi tersebut (uji kualitatif dan uji sifat fisik) akan dibandingkan dengan senyawa pembanding komersial yaitu Avicel PH 101. Berdasarkan hasil penelitian rendemen α-selulosa sebesar 66,75% terhadap serbuk simplisia, rendemen MCCKJB sebesar 82,53% terhadap α-selulosa dan karakterisasi serbuk MCCKJB meliputi reaksi warna, organoleptis, kelarutan, dan pH menunjukkan kemiripan karakteristik dengan Avicel® PH 101 sebagai pembanding, titik lebur 270° C, sudut diam 28,86°, laju alir 1,52 g/s, kerapatan curah 0,349 g/cm3, kerapatan mampat 0,466 g/cm3, susut pengeringan 10,3%, & kompresibilitas 25%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, karakteristik serbuk MCCKJB memiliki kemiripan dengan Avicel® PH 101.