ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA BIDANG MORFOLOGI PADA TEKS KARANGAN SISWA KELAS IX SMP NEGERI 4 MEDAN TAHUN AJARAN 2021/2022 - Hasan, Jihan Septiani (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kesalahan berbahasa bidang morfologi pada teks karangan yang dibuat sendiri oleh siswa SMP Negeri 4 Medan kelas IX tahun ajaran 2021/2022. Dalam dunia pendidikan, kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh siswa sering terjadi. Jika kesalahan berbahasa tidak diminimalisirkan, maka tujuan kurikulum 2013 tidak dapat terwujud. Kebahasaan merupakan salah satu aspek yang terdapat pada setiap indikator mata pelajaran bahasa Indonesia kurikulum 2013. Salah satu aspek kesalahan berbahasa yang sering ditemukan pada karangan siswa yaitu bidang morfologi. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian yaitu 20 teks karangan siswa kelas IX SMP Negeri 4 Medan. Berdasarkan hasil temuan data peneliti yaitu adanya kesalahan bidang morfologi yang terbagi menjadi 5 aspek, yaitu: kesalahan berbahasa bidang penulisan prefiks sebesar 11,1%, kesalahan penulisan bidang infiks 0% karena tidak terdapat kata yang termasuk infiks pada karangan siswa, kesalahan penulisan bidang sufiks sebesar 1,92%, kesalahan penulisan bidang konfiks sebesar 12,88%, kesalahan penulisan bidang reduplikasi sebesar 1,28%, dan kesalahan penulisan bidang pemajemukan sebesar 0% karena tidak ditemukan kesalahan pemajemukan. Dapat ditarik kesimpulan yaitu tingkat kemampuan siswa dalam mengimplementasikan kebahasaan bidang morfologi pada teks karangan yang mereka tulis sudah baik, karena hanya sebagian kecil nilai persentase kesalahan kebahasaan yang ditemukan.