BANJIR RANCANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KENAIKAN MUKA AIR BANJIR DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE HEC-RAS 4.1.0 - Adwiyah Asyifa; Billy Mubarok (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2022)
Sungai Tenggang merupakan bagian dari sistem drainase Kota Semarang. Sungai Tenggang tidak terlepas dari masalah banjir. Masalah utama penyebab luapan Kali Tenggang dan banjir di Kota Semarang adalah curah hujan yang cukup tinggi di Wilayah Kota Semarang dan elevasi muka air pada penampang sungai meningkat. Dalam hal ini akan dilakukan analisis kenaikan muka air banjir sungai dengan menggunakan software HEC-RAS 4.1.0. Metode Nakayasu HSS digunakan untuk menghitung debit banjir yang dirancang, dan memberikan hubungan antara parameter aliran dan waktu. Parameter ini bisa berupa kedalaman aliran atau debit aliran. Dalam analisis hidrolik, program HEC-RAS 4.1.0 digunakan untuk memodelkan penampang melintang sungai. Hasil perhitungan debit banjir rencana Sungai Tenggang menggunakan metode HSS Nakayasu menghasilkan debit banjir maksimum sebesar 303.715 m3/detik periode 2 tahun; 356.318 m3/detik, untuk jangka waktu 5 tahun; 386.651 m3/detik; 421.348 m3/detik, selama 10 tahun; 445.047 m3/detik, selama 25 tahun; dan 467.190 m3/detik periode 100 tahun. Berdasarkan hasil pemodelan banjir dengan menggunakan software HEC-RAS, terdapat debit air yang tinggi akibat luapan dari Kali Tenggang Semarang. Di STA 1800 terjadi elevasi muka air yang cukup tinggi yaitu 4,5 m, dan untuk STA 2000 terjadi elevasi muka air yang sangat tinggi yaitu 5 m.