PENGARUH PLASTIMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON PADA BERBAGAI UMUR - Yusverison Andika; Theodora F. Lisawengen; Benz M. Wilson Mambrak (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2022)
Semakin pesatnya pembangunan dalam bidang infrastruktur membutuhkan banyak sekali bahan konstruksi,salah satunya adalah beton. Beton tersusun dari semen, agregat halus, agregat kasar dan air yang kekuatannya dipengaruhi oleh banyak faktor. Tuntutan beton yang berkualitas baik sangat tinggi demi tercapainya perancangan suatu proyek. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kuat tekan beton adalah air. Banyak usaha dilakukan untuk menaikkan mutu beton, yang paling umum adalah dengan menggunakan bahan tambah/ admixture. Penambahan plastimen pada beton tujuannya adalah menambah tingkat kelecakan pada beton tanpa menambah kadar airnya sehingga mutu beton tetap terjaga. Pada penelitian ingin mencari pengaruh plastimen terhadap campuran beton jika kadar airnya tidak dikurangi apakah nilai kuat tekan meningkat atau bahkan sebaliknya. Kuat tekan beton diamati perkembangannya pada beberapa umur. Dalam penelitian ini kuat tekan beton yang direncanakan 275 Kg/cm2 dengan komposisi plastimen yang digunakan sebesar 0.2 % dari berat semen. Kemudian dibuat benda uji kubus serta dilakukan tes tekan pada umur 3, 7, 14, 21, 28 dan 56 hari. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penambahan plastimen pada campuran beton dengan kadar air tetap berpengaruh negatif pada kuat tekan, ini dibuktikan daril nilai kuat tekan rata-rata yang lebih kecil dibandingkan dengan tanpa plastimen.