PENGARUH PERTUMBUHAN KENDARAAN TERHADAP KINERJA JALAN SUNGAI MARUNI KOTA SORONG - Johanes Eudes Ola (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2022)
Sejalan dengan peningkatan jumlah penduduk dan aktivitas ekonomi di kota Sorong, pertumbuhan kendaraan pun meningkat setiap tahun. Kondisi ini menimbulkan berbagai persoalan operasional lalu lintas seperti kemacetan yang merupakan bentuk nyata dari penurunan kinerja jalan. Jalan Sungai Maruni merupakan salah satu jalan dengan aktivitas perdagangan di sisinya, sehingga memiliki tingkat kesimbukan yang tinggi. Dampaknya terjadi kerumitan lalu lintas pada jam sibuk. Kerenanya dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan kendaraan terhadap kinerja ruas jalan Sungai Maruni kota Sorong. Dengan metode deskriptif - kualitatif, disimpulkan bahwa peningkatan jumlah kendaraan berpengaruh pada peningkatan volume lalu lintas dan derajat kejenuhan, yang pada gilirannnya akan menurunkan kinerja jalan. Untuk arah Barat Daya ke Timur Laut, pada tahun 2022 dan 2023 kinerja jalan berada pada posisi B. Sejalan dengan pertambahan jumlah kendaraan bermotor, berubah ke level C mulai tahun 2024. Untuk arah Timur Laut ke Barat Daya, pertambahan kendaraan bermotor berakibat pada kenaikan derajat kejenuhan, meskipun kinerja jalan tetap pada level C.