UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MARKISA KUNING (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener) PADA Salmonella typhi - Yoehania Ayu Perdana; Liestyani Kusuma Dewi; Yoehania Ayu Perdana (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2022)
Latar belakang: Penyakit demam tifoid merupakan penyakit infeksi berat pada saluran pencernaan yang umumnya disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Namun, pada beberapa tahun terakhir dilaporkan pengobatan terhadap infeksi bakteri Salmonella typhi menjadi tidak efektif yang disebabkan oleh resistensi bakteri. Tujuan: untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun markisa kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi. Metode: penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan metode pengujian aktivitas antibakteri menggunakan difusi cakram dengan kontrol positif Kloramfenikol dan konsentrasi ekstrak 10%, 30% dan 60% yang dilakukan dengan 3 kali replikasi. Analisis data pada penelitian ini dengan metode static yaitu standar devisiasi dan one way ANOVA dan dilanjutkan uji Tukey HSD. Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun markisa kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener) memiliki aktivitas untuk menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dengan rata-rata diameter zona hambat pada konsentrasi 10%, 30%, 60% dan kontrol positif masing-masing adalah 6,15 mm; 11,03 mm; 14,50 mm dan 17,34 mm. Didapatkan nilai signifikan < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan yang berarti antara konsentrasi ekstrak 10%,30%,60% dengan kontrol positif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.