FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO (Gnetum gnemon L.) SEDIAAN BLUSH ON CREAM SEBAGAI PEWARNA ALAMI - Valiandri Puspadina; Panji Ratih Suci; Cikra Ikhda N.H.S; Wahyu Alfiatur Ro’is; Septiana Sari (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2022)
Latar belakang: Tingkat kesadaran masyarakat akan bahaya produk kosmetik berbahan kimia membuat mereka cenderung lebih memilih produk yang berasal dari bahan alami yang aman di kulit. Blush on dari bahan alami merupakan blush on yang dibuat dengan mencampurkan bahan alami sebagai pewarnanya. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai pewarna dalam pembuatan blush on adalah tanaman melinjo yang diambil kulit dari ekstrak kulit buah melinjo. Tujuan: Mengetahui warna yang dihasilkan oleh ekstrak kulit melinjo dan mengetahui formulasi ekstrak kulit melinjo dalam pembuatan sediaan blush on cream. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen demi mengetahui uji kualitas fisik meliputi; uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji poles dan uji kesukaan. Hasil: Penelitian yang didapat telah memenuhi persyaratan yang baik. Konsentrasi beeswax yang terlalu tinggi membuat konsistensi sediaan meningkat. Kesimpulan: Formulasi sediaan blush on cream kulit melinjo telah memenuhi syarat uji mutu fisik dan dapat digunakan untuk sediaan tersebut.