IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI EKTOPARASIT PADA UDANG WINDU (Penaeus monodon) DI DESA BANTAYAN KECAMATAN SIMPANG ULIM KABUPATEN ACEH TIMUR. - Nurussalma Nurussalma; Rosmaiti Rosmaiti; Siti Komariyah (University of Prof. Dr. Hazairin, SH, 2022)
Beberapa tahun terakhir tambak udang windu di desa Bantayan sering mengalami gagal panen, diduga akibat serangan pathogen salah satunya parasit. Sehingga peneliti teratrik untuk mengidentifikasi dan prevalensi ektoparasit pada tambak udang windu di Desa Bantayan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey dan pengambilan data secara acak. Organ udang yang di amati yaitu bagian ekor, kaki renang, kaki jalan, karapas dan insang. Dari hasil penelitian ditemukan 3 jenis ektoparasit yang menginfeksi udang windu di tambak desa Bantayan, yaitu Zoothamnium sp., Epistylis sp. dan Vorticela sp, tingkat prevalensi tertinggi pada Zoothamnium sp., yaitu 25%, pada Epistylis sp. sebanyak 16% dan Vorticela sp. sebanyak 2%.