PERANCANGAN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN SENSOR PZEM-004T - Leni Devera Asrar (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Energi listrik merupakan salah satu jenis energi utama yang menjadi kebutuhan manusia dan digunakan secara kontiniu untuk berbagai keperluan. Salah satu sistem yang penting dalam pemenuhan kebutuhan listrik adalah sistem jaringan distribusi. Sifatnya yang komplek dan jika terjadi gangguan pada sistem jaringan distribusi dapat memutus aliran listrik ke konsumen. Automatic Transfer Switch (ATS) merupakan suatu perangkat yang mampu bekerja otomatis untuk menyesuaikan perubahan penggunaan sumber listrik utama ke sumber listrik cadangan ketika suplai dari sumber listrik utama ke beban terputus. Penelitian ini fokus pada perancangan sistem Automatic Transfer Switch berbasis Arduino Uno sehingga dapat melakukan switching tegangan PLN ke sumber tegangan cadangan dari aki dengan kapasitas 20Ah. Metodologinya adalah merancang sistem ATS dengan menggunakan beberapa peralatan hardware dan software berupa Arduino Uno sebagai mikrokontroler, modul PZEM-004T sebagai sensor tegangan untuk mendeteksi sumber tegangan dari PLN, battery sebagai energi cadangan , dan software Arduino IDE. Hasil penelitian menunjukan sistem ATS mampu memindahkan suplai energi dari PLN ke battery dengan jeda waktu antara 1 menit 45 detik hingga 1 menit 55 detik. Sedangkan pemindahan energi dari battery ke PLN tidak memiliki waktu jeda.