PENERAPAN KECERDASAN BUATAN UNTUK MENGKONDISIKAN RUANG PENETAS TELUR BURUNG - Ahmad Ridhoi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Para penggemar burung peliharaan baik itu burung untuk kicauan maupun burung untuk keindahan menjadi daya tarik sendiri menjadi perhatian, hal tersebut dengan banyak penggemar burung apalagi waktu tertentu ada perlombaan kicau burung dengan jenis burung yang sudah ditentukan. Burung yang sedang digemar untuk dilombakan burung lovebird jenis burung berparuh melengkung. Dengan makin banyak penggemar burung lovebird menjadi banyak permintaan untuk memelihara burung lovebird dengan demikian budidaya pengembang biak an burung lovebird menjadi hal yang sangat menjanjikan. Beberapa hal parameter yang perlu diperhatikan untuk melakukan pengembang biakan atau penetasan telur burung lovebird, karena burung lovebird juga merupakan jenis unggas tidak lepas perilaku penetas sama dengan unggas yang lain hanya nilai parameter berbeda. Agar dalam hal penetasan lebih menggunakan sistem otomatis, untuk menghasilkan sistem otomatis diperlukan alat yang dapat menggantikan peran manusia dalam hal pengamatan dan menentukan suhu kelembaban yang terdapat di tempat penetasan telur burung lovebird. Modul Arduino uno menjadi salah satu cara untuk membuat sistem otomatis tersebut dapat terwujud. Dengan menempatkan sensor suhu dan kelembaban dapat digunakan sebagai masukan untuk Arduino menentukan kondisi di dalam ruang penetas telur burung lovebird.