PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 4 PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Moch Bahak Udin By Arifin; Deviya Nur Laili (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Alasan penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kolaboratif Talking Stick terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap 20 siswa kelas 4 MI Miftahul Ulum Kraton tahun pelajaran 2021/2022. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen. Peneliti menggunakan pre-test dan post-test untuk mengetahui perkembangan dan dampak dari gaya model pembelajaran kolaboratif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis (uji-t) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kolaboratif talk stick terhadap berpikir kritis matematis. Hal ini tercermin dari hasil uji hipotesis (uji-t) yang memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, sebelum dan sesudah perlakuan terjadi peningkatan dan berdampak pada kemampuan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kolaboratif tipe Talking Stick berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa selama pembelajaran matematika. This study is due to poor critical thinking skills of mathematics students. The purpose of this study was to investigate the effect of a talking stick collaborative learning model on students' critical thinking in mathematics. The survey was conducted with 20 students in Year 4 of MI Miftahul Ulum Kraton for the 2021/2022 school year. This research method uses a quantitative method with a quasi-experimental method. Researchers used pretests and posttests to determine the development and impact of chat bars in collaborative learning models. The data collection methodology in this study used hypothesis testing (t-tests) to determine the effects of phonetic collaborative learning models on mathematical critical thinking. This is reflected in the result of the hypothesis test (t-test), which has a significance value of 0.000 < 0.05. Because students' critical thinking is improved and effective before and after treatment. Therefore, it can be concluded that the talking stick-type cooperative learning model has an impact on students' ability to think critically in mathematics.