PENGARUH MEDIA FLASHCARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA PADA TEMA ENAM SUBTEMA DUA LINGKUNGAN SEKITAR RUMAHKU KELAS SATU SEKOLAH DASAR - Agung Puguh Kusuma Permadi Koes Sugianto; Budhi Rahayu Sri Wulan; Endang Wahju Andjariani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh media flashcard terhadap kemampuan membaca siswa pada tema 6 subtema 2 kelas1 sekolah dasar dan respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan media flashcard. Kemampuan membaca siswa masih terbilang dibawah rata-rata.Hal ini dikarenakan siswa hanya memahami materi secara teori tanpa menggunakan media pembelajaran.Sehingga beberapa siswa merasa tidak bersemangat dalam mengikuti pembelajaran.Untuk mengetahui kemampuan membaca siswa yaitu menggunakan media flashcard. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain one-grup pre-test and post-tes design. penelitian dilakukan di kelas 1 SDN Kedungpeluk 01 Sidoarjo, terdiri dari 15 sampel. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan sig 0,05 dan hasil angket respon siswa. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai sig 0,000. Karena nilai sig 0,000 < 0,05 maka H1 ditolak, dapat disimpulkan bahwa media flashcard berpengaruh terhadap kemampuan membaca siswa pada tema 6 subtema 2 kelas 1 sekolah dasar. Hasil dari angket respon siswa diperoleh nilai rata-rata 100%, dapatdisimpulkan terdapat respon baik dari siswa selama pembelajaran menggunakan media flashcard. The purpose of this study was to determine the effect of flashcard media on students' reading ability in theme 6 sub-theme2in frist grade of elementary school and students' responses to learning using flashcard media. Students' reading ability is still relatively low.This is because students only understand the material in theory without using learning media.So that some students feel less motivated in participating in learning.To determine students' reading skills using flashcard media. This study is a quantitative study with a one-group pre-test and post-test design. The research was conducted in class 1 of SDN Kedungluk 01 Sidoarjo which consisted of 15 samples. The data analysis technique used the t-test with sig 0.05 and the results of the student response questionnaire. The results of hypothesis testing using t-test obtained a sig value of 0.000. Because the value of sig 0.000 <0.05 then H1 is rejected, it can be concluded that the flashcard media affects the students' reading ability in theme 6 sub-themes 2 grade 1 elementary school. The results of the student response questionnaire obtained an average value of 100%, it can be concluded that there is a good response from students during learning using flashcard media.