PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THE POWER OF TWO DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 22 JEPPE’E KECAMATAN TANETE RIATTANG BARAT KABUPATEN BONE - Muhammad Amran; Nurfatima Mulianti; Muh Idris Jafar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah peningkatan pada hasil belajar IPA siswa setelah diterapkannya model pembelajaran The Power of Two, di kelas IV SD Negeri 22 Jeppe’e. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu Siswa kelas IV SD Negeri 22 Jeppe’e yang berjumlah 26 orang Pada kegiatan observasi guru mengalami peningkatan siklus I rata-rata 64% kualifikasi Baik (B), meningkat di siklus II 72% kualifikasi Baik (B). Sedangkan kegiatan observasi siswa siklus I rata-rata 64% kualifikasi Baik (B) meningkat di siklus II mencapai 72% kualifikasi Baik (B). Kemudian dari peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata kelas 68.08 kualifikasi Baik (B), siklus II menjadi 84.04 kualifikasi Baik Sekali (BS). Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe The Power of Two dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 22 Jeppe’e. This study aims to determine whether there is an increase in students' science learning outcomes after the implementation of The Power of Two learning model, in grade IV SD Negeri 22 Jeppe'e. The approach used in this study is a descriptive qualitative approach with the type of classroom action research (CAR). The research subjects are the fourth grade students of SD Negeri 22 Jeppe'e, totaling 26 people. In the teacher observation activities, the average increase in the first cycle was 64% with good qualifications (B), increasing in the second cycle with 72% good qualifications (B). Meanwhile, the observation activities of students in cycle I averaged 64% of Good (B) qualifications, increasing in the second cycle to 72% of Good (B) qualifications. Then from the increase in student learning outcomes in the first cycle with a class average of 68.08 Good qualifications (B), the second cycle became 84.04 Very Good qualifications (BS). So it can be concluded that the application of The Power of Two type cooperative learning model in science learning can improve the learning outcomes of fourth grade students of SD Negeri 22 Jeppe'e.