PERBANDINGAN METODE MONTESSORI DAN METODE SAS TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SDIT RAFFASYA BAITUL MAKMUR - Nadiah Nur Qarimah; Andi Sukri Syamsuri; Muhammad Akhir (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan secara signifikan kemampuan membaca permulaan siswa melalui metode montessori berbantuan media movable alphabet dengan metode SAS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimental design dengan model pretest and posttest two group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I dengan jumlah siswa 44 orang. Sampel penelitian adalah siswa kelas I A dan I B yang terdiri dari 22 orang setiap kelas, dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan observasi dan tes untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan siswa kelas I. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test, Normalized Gain Score, dan Effect Size. menunjukkan bahwa membaca permulaan metode montessori berbantuan media movable alphabet berpengaruh lebih signifikan dibandingkan dengan metode SAS terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I. Hasil perhitungan Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai 0,00 < 0,05. Hasil perhitungan N-gain score diperoleh 0,21 pada metode SAS, sedangkan pada metode Montessori diperoleh 0,48. Hasil perhitungan cohen's d effect size bernilai 0,15. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kedua metode tersebut terhadap kemampuan membaca permulaan, dengan perbandingan Metode Montessori menghasilkan nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan metode SAS, meskipun perbedaan effect size diantara kedua metode tersebut tidak terlampau jauh. Kata Kunci: Metode Montessori, Media Movable Alphabet, Metode SAS, Keterampilan Membaca Permulaan