ANALISIS KESULITAN BELAJAR MEMBACA PERMULAAN DI SEKOLAH DASAR - Suliyansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Membaca salah satu dari empat keterampilan berbahasa diajarkan di sekolah. Kemampuan ini dibutuhkan untuk memahami berbagai informasi yang dibaca. Skor PISA 2018 kategori kemampuan membaca, Indonesia berada di peringkat ke 74 dari 79 negara. Menandakan bahwa kualitas pendidikan Indonesia berada di bawah negara-negara lain. Tiga putaran terakhir skor kemampuan membaca menurun dan mencapai angka terendah yaitu 371 poin, sama dengan skor PISA tahun 2000. Permasalahan siswa tentang belajar membaca sering tidak diketahui oleh guru. Siswa yang tidak lancar membaca akan kesulitan di kelas selanjutnya. Maka penting untuk mengetahui kesulitan belajar membaca permulaan. Tujuan penelitian mendeskripsikan masalah kesulitan belajar membaca permulaan di SD. Jenis kualitatif, metode systematic literature review. Subjek artikel penelitian relevan tentang kesulitan belajar membaca permulaan. Sumber google scholar, kata kunci “kesulitan belajar membaca permulaan