PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOLABORASI, KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS, DAN PENGUASAAN KONSEP MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR XYZ JAKARTA - Christine Sipahutar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Keterampilan yang perlu dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan abad ke-12 adalah keterampilan berpikir kritis dan kemampuan kolaborasi, serta penguasaan konsep matematika. Namun banyak siswa belum memiliki kedua keterampilan tersebut. Metode pembelajaran yang tidak berfokus pada siswa membuat siswa tidak mampu berpikir kritis dan berkolaborasi dalam memecahkan masalah. Oleh sebab itu, penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis perkembangan kemampuan kolaborasi, keterampilan berpikir kritis, dan penguasaan konsep matematika melalui model pembelajaran Problem Based Learning dalam blended learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan memberikan 15 pertanyaan pada tes tertulis yang diisi oleh 20 siswa kelas IV SD di sebuah sekolah swasta di Jakarta. Penulis juga memberikan 2 buah rubrik sesuai dengan kompetensi yang dianalisis. Cara pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah tes soal berupa pre-test dan pos-test. Hasil yang diharapkan adalah model pembelajaran Problem Based Learning dalam blended learning memberikan peningkatan nilai matematika siswa. The skills that need to be developed to meet the needs of the 12th century are critical thinking skills and collaboration skills, as well as mastery of mathematical concepts. However, many students do not yet have these two skills. Learning methods that do not focus on students make students unable to think critically and collaborate in solving problems. Therefore, the research was conducted with the aim of analyzing the development of collaboration skills, critical thinking skills, and understanding mathematical concepts through the Problem Based Learning model in blended learning. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR) by giving 15 questions on a written test filled out by 20 fourth grade elementary school students in a private school in Jakarta. The author also provides 2 rubrics according to the competencies analyzed. The data collection method applied in this study was a test of questions in the form of pre-test and post-test. The expected result is that the Problem Based Learning model in blended learning provides an increase in students' mathematics scores.