PROFIL KARAKTER SISWA SD di KABUPATEN BELU PASCA PANDEMI COVID -19 - Efraim Semuel Nalle; Kristina E. Noya Nahak (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang profil karakter siswa Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Belu pasca pandemi covid-19 dengan tujuan mengetahui perkembangan karakter religus, nasionalis, mandiri dan gotong royong pada siswa SD di kabupaten Belu. Dalam penulisan penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data survei dan teknik analisis data menggunakan analisis frekuensi. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan angket dalam bentuk google form kepada 141 siswa kelas V di Atambua yang terdiri dari Sekolah Dasar Katolik St. Yosep Atambua I, Sekolah Dasar Inpres Tulamalae, Sekolah Dasar GMIT Atambua 3, Sekolah Dasar Santa Angela Atambua, Sekolah Dasar Katolik Santa Theresia Atambua II dan Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengetahui pembentukan karakter siswa oleh guru pada masa transisi pandemi covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembiasaan-pembiasaan yang diberikan oleh guru dan orang tua nilai-nilai karakter religius, nasionalis, integritas, mandiri, dan gotong royong lebih dari lima puluh persen sudah membudaya dalam diri siswa.