PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V - Tiok Wijanarko; Taofik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Peneilitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik kelas V SD N 3 Sungapan melalui model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Desain penelitian menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemandirian belajar peserta didik. Peningkatan kemandirian belajar peserta didik dapat dilihat dari tes pada siklus 1 sebanyak 13 siswa atau 87,09% telah memenuhi kriteria dan 15 anak (78,9) pada siklus 2.