IMPLIKASI TEORI PERKEMBANGAN KOGNITIF PIAGET PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Akmillah Ilhami (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih jauh tentang teori perkembangan kognitif Jean Piaget dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia sesuai tingkat berfikir anak usia sekolah dasar. Alat yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari peneliti sebagai instrumen utama. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu buku, jurnal, artikel, dan karya ilmiah lainnya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi. Analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan kognitf anak usia sekolah dasar (7-12 tahun) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia ini, berbeda-beda sesuai tahapan usianya. Selain itu, metode, media pembelajaran, strategi serta penanganan yang digunakan juga sangat variatif disesuaikan dengan tahapan usianya. Manfaat mengetahui teori perkembangan kognitif Piaget bagi guru dalam pembalajaran Bahasa Indonesia adalah untuk membimbing guru dalam memahami kemampuan kognitif anak yang disesuaikan dengan tahap kematangan otak dan interaksinya dengan lingkungan. Guru dapat mendiagnosa kesulitan belajar yang mungkin dialami oleh peserta didik, sehingga kesulitan belajar tersebut mendapat perhatian dan penanganan yang tepat sesuai dengan pemahaman tentang perkembangan kognitif anak.