PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Maria Florida Tokan; Frederiksen Novenrius Sini Timba; Desi Maria El Puang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Penggunaan media pembelajaran mempunyai manfaat yang cukup besar dalam pembelajaran terkhusus pada siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil pengamatan awal pada peserta didik kelas VI SD Inpres Nogodue, masalah yang ditemukan adalah ketika guru mengajar, guru tidak menggunakan media pembelajaran tetapi hanya fokus pada bahan ajar berupa buku tanpa menggunakan media pembelajaran. Guru hanya menggunakan media gambar yang terdapat dalam buku untuk dijelaskan kepada peserta didik. Guru lebih banyak menjelaskan materi dan kurang memberikan contoh sehingga menyebabkan peserta didik menjadi bosan dan kurang paham dengan materi yang diajarkan. Hal ini juga berdampak terhadap menurunnya hasil belajar peserta didik. Adapun solusi yang diambil untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan e-learning dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan e-learning terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas VI sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yakni kuantitatif dengan model eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest posttest design dengan sampel berjumlah 13 peserta didik. Teknik penelitian yang digunakan adalah tes dan observasi dengan Instrumen berupa soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta didik pada pretest 72,92, sementara itu nilai rata-rata posttest ialah 86,19 dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikasi (2-tailled) sebesar 0,000 ≤ 0,005 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, hasil ini menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan e-learning terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas VI SD Inpres Nogodue.