IMPLEMENTASI PENDAMPINGAN GURU PADA ANAK BROKEN HOME DI SEKOLAH DASAR - Noptario; Ichsan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Seorang guru tidak hanya sekedar memberikan pembelajaran di kelas saja, akan tetapi lebih dari itu seorang guru harus mampu memecahkan setiap persoalan di kelas. Salah satu contohnya adalah anak yang memiliki latar belakang keluarga broken home. Guru harus melakukan pendampingan agar anak broken home dapat memiliki semangat belajar yang sama dengan anak yang memiliki keluarga lengkap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, peneliti terdahulu dan pendapat ahli sebagai penguat. Dari hasil wawancara yang dilakukan menunjukan bahwa anak yang memiliki latar belakang keluarga yang broken home cenderung memiliki semangat belajar dan hasil belajar yang rendah dibandingkan teman sekelasnya. Hal ini harus diperhatikan oleh guru agar tercapainya tujuan pembelajaran. ada beberapa cara untuk melakukan pendampingan terhadap anak yang broken home, antara lain guru harus memposisikan diri sebagai teman anak, Guru harus mampu melakukan pendekatan persuasip kepada anak, dan guru harus mampu memberikan pengetahuan kepada keluarga anak yang broken home perihal pentingnya pendidikan keluarga.