PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN DARING DITINJAU DARI PERILAKU SOSIAL MURID KELAS RENDAH DI UPT SPF SD NEGERI BONTOJAI KECAMATAN TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Muspirah Muspirah; Rosleny Rosleny; Hidayah Quraisy (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Berbagai problem teknis belajar semakin menjadi fokus sejumlah penelitian terutama dalam konteks, penggunaan teknologi sebagai pengalaman baru dalam dunia pendidikan Indonesia. Dengan teknik standart pengumpulan data melalui observasi dan wawancara serta dokumentasi. Penelitian kualitatif berjenis Ex-post facto ini diarahkan pada upaya untuk mengidentifikasi, dan mengeksplorasi fenomena terkait problem pembelajaran daring ditinjauan dari perilaku sosial siswa. Wawancara dilakukan dengan Sembilan subjek responden, yang Tiga di antaranya merupakan Guru kelas rendah serta Enam sisanya terdiri dari para orang tua siswa. Keabsahan dan kredibilitas data divalidasi secara bertahap dengan tiga teknik pengujian yaitu triangulasi sumber, metode, dan waktu sebagai satu set uji validasi. Analisis berjenjang berdasarkan kategori diterapkan dalam penelitian ini. Hasil kemudian menunjukkan terdapat beberapa problem pembelajaran daring yang kerap dihadapi, serta sejumlah upaya yang dilakukan sebagai langkah untuk mengatasinya. Kata Kunci: Analisis Problematika pembelajaran daring, perilaku sosial, kelas rendah