PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS ARIAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Jati Rahmadana; Ramanda; M Syahran Jailani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemahaman konsep pelajaran Ilmu Pendidikan Alam (IPA) peserta didik masih tergolong rendah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menghasilkan modul berbasis ARIAS untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep pada materi sistem peredaran darah manusia di kelas V MIN 2 Padang Pariaman yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan Sammel dan Semmel. Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu pendefenisian (define),perencanaan (design), Pengembangan (develop), Penyebaran (disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul berbasis ARIAS pada materi Sistem Peredaran Darah Manusia memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis, mengacu pada hasil penilaian validator dengan rata-rata nilai validitas 86,9%, sedangkan untuk hasil penilaian praktikalitas dengan rata-rata 93,2%. Dengan demikian, dapat menunjukkan bahwa penelitian ini menghasilkan Modul berbasis ARIAS dengan kriteria valid dan praktis sehingga dapat digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran.