PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS SAINTIFIK DAN NILAI ISLAMI JENJANG SD/MI KELAS V TEMA 8 SUBTEMA 1 - Ahmad Khawani; Tria Marvida; Jati Rahmadana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Pada proses belajar-mengajar guru tidak hanya berpedoman pada buku pembelajaran, tetapi guru juga harus mampu mengembangkan bahan ajar dengan sebaik mungkin dan semenarik mungkin guna menigkatkan potensi belajar siswa. Bagi seorang guru ataupun peserta didik bahan ajar merupakan hal terpenting dalam proses pembelajaran karena bisa dijadikan sebagai sumber pembelajaran. Penelitian dan Pengembangan atau dalam bahasa inggrisnya Research and Development. Peneliti menggunakan model ADDIE. Dari penelitian dan pengembangan yang dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa: Desain Bahan ajar berbasis saintifik dan nilai islami ini mengacu pada desain pengembangan model ADDIE dengan tahapan pegembangannya adalah (1) Tahap perencanaan (Planning), (2) Tahap perancangan (Design) dan (3) Tahap pengembangan (Development). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahan Ajar Berbasis Saintifik Dan Nilai Islami Jenjang SD/MI Kelas V Tema 8 Subtema 1 memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis, mengacu pada hasil penilaian validator dengan rata-rata nilai validitas 86,4%, sedangkan untuk hasil penilaian praktikalitas dengan rata-rata 93,35%. Dengan demikian, dapat menunjukkan bahwa penelitian ini menghasilkan Bahan Ajar Berbasis Saintifik Dan Nilai Islami Jenjang SD/MI Kelas V Tema 8 Subtema 1 dengan kriteria valid dan praktis sehingga dapat digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran.