PERAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Uuz Zakiyah Devi; Ichsan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peran pola asuh orang tua dapat meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitaif yaitu jenis penelitian deskriptif. Dimana peneliti bisa melakukan penelitian langsung turun ke lapangan. Teknik pengumpulan data yang di gunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Milles and Huberman dengan tahapan, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pola asuh orang tua dapat membentuk, membimbing dan mengarahkan anak-anak mereka agar dapat menempatkan diri dengan baik di lingkungan sekitarnya, sehingga mereka bisa berkembang dengan semestinya dalam bergaul di tengah masyarakat. Dengan demikian pola asuh orang tua sangat berperan penting dalam meningkatkan minat belajar anaknya. Kata Kunci: pola asuh orang tua, minat belajar, sekolah dasar