PANDANGAN ALIRAN REKONSTRUKSIONISME TERHADAP GAYA BELAJAR DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA - MAYRISA UNDARI; Desyandri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
ABSTRACT The concept of the independent learning is in line with the philosophy of modern progressivism and wants fundamental changes in the administration of educationetowards a betterequality and that provides real benefits forestudents. The study aims to explore views of reconstructionism towards learning styles in the implementation of an independent curriculum. It applied a literature study. Progressivismeemphasizes the importanceeof a basic knowledge of independence and freedom for students to freely develop their abilities and talents without any hindrance from formal regulations which sometimes limit their creativity and thinking abilities. The concept of independent learning education is a new policy in Indonesia which is consideredecapable of changing the existing educationesystem. The combination of independent learning and the philosophy of progressivism provides a new perspective on the positioning of Indonesian education, and in practice it provides a natural learning space for children to grow and develop according to their individual interests and talents, thus forming a person with character. ABSTRAK Konsep merdeka belajar sejalan dengan falsafah modern progresivisme dan menginginkan perubahan mendasar dalam penyelenggaraan pendidikan ke arah yang lebih baik dan berkualitas serta memberikan manfaat yang nyata bagi peserta didik. Tujuan dari penelitiain ini ialah tentang pandangan aliran rekonstruksionisme terhadap gaya belajar dalam penerapan kurikulum merdeka. Metode yang digunakan untuk menyusun artikel ini adalah salah studi literatur. Progresivisme menekankan pentingnya suatu pengetahuan dasar tentang kemandirian dan kebebasan bagi siswa untuk secara bebas mengembangkan kemampuan, dan bakatnya tanpa ada halangan dari peraturan formal yang terkadang membatasi kreativitas dan kemampuan berpikirnya. Konsep pendidikan merdeka belajar menjadi kebijakan baru di Indonesia yang dinilai mampu mengubah sistem pendidikan yang ada. Perpaduan antara belajar mandiri dan falsafah progresivisme memberikan cara pandang baru tentang positioning pendidikan Indonesia, dan dalam praktiknya memberikan ruang belajar yang alamiah bagi anak untuk tumbuh dan berkembang sesuai dengan minat dan bakatnya masing-masing, sehingga membentuk pribadi yang berkarakter.