Studi Deskriptif Karya Kolase Dari Kain Perca Pada Pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya Kelas IV C SD Negeri 05 Kota Bengkulu - frenky abdul karim; Pebrian Tarmizi; Hasnawati (Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan dan hasil karya kolase dari kain perca di Kelas IV C SD Negeri 05 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelas IV C SD Negeri 05 Kota Bengkulu dengan jumlah 35 siswa yang terdiri dari 17 siswa laki – laki dan 18 siswa perempuan. Instrumen penelitian pada penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui koleksi data, kondensasi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Teknik keabsahan data melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian ini yaitu (1) proses pembuatan karya kolase dari kain perca dimulai dengan menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan, membuat rancangan gambar yang akan dibuat, menggunting kain perca sesuai dengan bentuk gambar yang sudah dirancang, dan menempelkan bahan yang sudah disiapkan. (2) hasil karya kolase dari kain perca berdasarkan unsur – unsur berupa unsur titik, garis, warna, bentuk, bidang, dan tekstur dan prinsip prinsip berupa prinsip irama, keseimbangan, kesatuan, dan pusat perhatian. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah siswa telah mampu membuat karya kolase dari kain perca dengan proses yang benar dan hasil karya yang telah dibuat siswa sudah mengandung unsur – unsur dan prinsip seni rupa.