Systematic Literature Review : Efektifitas Media Pembelajaran untuk Mendorong Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Hilda Angela; Fitrianto Eko Subekti (UNIB Press, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan atas dasar kurangnya siswa dalam memahami matematika melalui kemampuan komunikasi matematis. Berbagai macam model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan semestinya yaitu meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Dengan dilakukannya penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui media pembelajaran dan model pembelajaran apa saja yang mendorong serta dapat meningkatkan kemampuan matematis siswa. Metode penelitian ini yang diterapkan peneliti yaitu metode SLR (Systematic Literature Review) dengan mengumpulkan 28 artikel yang berkaitan dengan penelitian ini. Adapun hasil dari penelitian terdapat dua tabel yang berisi tentang media pembelajaran dan model pembelajaran yang mendorong serta dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan dengan menggunakan sejumlah artikel jurnal yang relevan dan telah melalui proses seleksi dapat diambil kesimpulan bahwa media pembelajaran untuk mendukung kemampuan komunikasi matematis meningkat dapat menggunakan berbagai macam model pembelajaran. Kata kunci: Kemampuan komunikasi matematis, Media pembelajaran, Model pembelajaran AbstractThis research was conducted on the basis of students' lack of understanding of mathematics through mathematical communication skills. Various kinds of learning models can be used to achieve their proper goals, namely improving students' mathematical communication skills. By conducting this research, it aims to find out what learning media and learning models encourage and can improve students' mathematical abilities. The research method applied to researchers is the SLR (Systematic Literature Review) method by collecting 28 articles related to this research. The results of the study are two tables containing learning media and learning models that encourage and can improve students' mathematical communication skills. Based on literature studies conducted using a number of relevant journal articles and having gone through a selection process, it can be concluded that learning media to support improved mathematical communication skills can use a variety of learning models. Keywords: Mathematical communication ability, Learning media, Learning model