Penerapan Pembelajaran New Normal: Perbedaan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Berdasarkan Self Regulated Learning Siswa SMP - Nur Azizah Izniati (UNIB Press, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematika berdasarkan self regulated learning siswa SMP. Desain penelitian yang digunakan ex post facto. Populasi penelitian adalah 186 siswa kelas VIII SMP Negeri 175 Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified cluster random sampling. Kriteria sampel minimal penelitian ini diperoleh menggunakan sample to variable ratio. Sebanyak 84 siswa terpilih sebagai sampel penelitian dengan 28 siswa pada masing-masing kategori self regulated learning. Instrumen yang digunakan tes kemampuan pemahaman konsep dan angket self regulated learning. Teknik analisis data menggunakan ANOVA satu jalan dengan sel sama dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas VIII SMP pada setiap kategori self regulated learning. Presentase rata-rata keseluruhan indikator kemampuan pemahaman konsep pada setiap kategori self regulated learning tidak beda jauh yaitu self regulated learning tinggi dan sedang 58% kategori cukup dan self regulated learning rendah 57% kategori cukup. Kata kunci: Kemampuan pemahaman konsep, self regulated learning, bangun ruang sisi datar