PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE PADA PEMBELAJARAN INSTALASI LISTRIK KOMERSIAL UNTUK PENDIDIKAN VOKASI - Ariani Amri (LPPM Poltek ST Paul, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-learning pada pembelajaran instalasi listrik komersial yang akan digunakan untuk mengetahui efektivitas e-learning untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa D4 Teknik Elektro Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan eveluasi. Uji kelayakan produk dilakukan oleh dua ahli materi, dua ahli media, 9 orang responden/pengguna. Subjek uji coba penelitian ini adalah mahasiswa semester IV sebanyak 32 orang. Data diperoleh dari angket materi, angket media, angket respon pengguna, dan tes. Data dianalisis secara deskriptif dan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa e-learning pada pembelajaran instalasi listrik komersial yang diimplementasikan kepada mahasiswa D4 Teknik Elektro Universitas Negeri Yogyakarta sangat efektif.