PEMBINAAN SIKAP SANTRI DALAM MEMBENTUK AKHLAK RELIGIUS MELALUI PROGRAM KEGIATAN KEGAMAAN DI DAYAH NURUL ISLAM: pembinaan sikap santri dalam membentuk akhlak religius - ASNILAWATI, ASNILAWATI (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan sikap santri dalam membentuk akhlak religius melalui program kegiatan kegamaan di Dayah Nurul Islam. Metode penelitian tesis ini berbentuk deskriptif dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitiannya adalah proses pembinaan sikap santri dalam membentuk akhlak religius yang dilaksanakan di Dayah Nurul Islam melalui kegiatan keagamaan adalah pembiasaan dayah seperti pembiasaan wirid yasin setiap selesai shalat magrib, pembiasaan shalat dhuha setelah pengajian pagi jam 08.00, pembiasan muhdharah setiap malam jumat, dan pembiasaan dhailail khairat setiap sore setelah shalat ashar, memberikan pendisiplinan seperti ambil makan tepat waktu pada waktu makan, shalat tepat waktu pada waktu shalat dan pengajian tempat waktu, waktu pengajian, memberikan nasehat setiap selesai shalat dan bimbingan pengasuh santri, memberikan keteladanan seperti Teugku tepat waktu shalat dan lainnya yang menjadi keteladanan bagi santri, memberikan pembinaan seperti menjahit pakaian, dan memberikan hukuman pendisiplinan bagi yang melanggar peraturan, misalnya telat shalat wajib diberikan pendisiplinan dengan membersikan wc. Pembinaan akhlak secara pola (contoh) yang dilakukan oleh ustadz dan ustadzah Dayah Nurul Islam Gampong Meunasah Bujok Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara adalah dengan cara memulai dengan dirinya sendiri, sehingga santri dapat mencontoh dari tingkah laku dan karakter pemimpin dan pengajar Dayah Nurul Islam Gampong Meunasah Bujok Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara langkah inilah sangat efektif dan hasilnya sangat baik bagi dayah tersebut. Dampak dari proses pembinaan sikap santri dalam membentuk akhlak religius di Dayah Nurul Islam adalah membentuk akhlak religius melalui program keagamaan menimbulkan kebaikan sesama teman, sopan santun, disiplin, menghargai permasalahan, rajin, taat beribadah, memilki karakter religius, ambisius untuk belajar, rajin melakukan ibadah, baik ibadah wajib maupun ibadah sunnah, berbakti kepada orang tua. Hal ini dapat dilihat perubahan santri setelah dampak dari proses pembinaan sikapnya yang lebih baik. Peran teungku dalam pembinaan sikap santri dalam membentuk akhlak religius di Dayah Nurul Islam adalah melalui kegiatan wirid yasin, shalat dhuha, muhadharah dan dalaid khairat dapat membentuk akhlak religius santri di Dayah Nurul Islam Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara yaitu dengan selalu memberikan ceramah, memberikan motivasi, mengajarkan disiplin dan memberikan contoh yang baik atau menjadikan dirinya sebagai teladan yang baik.