Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perencanaan Karir Di Kelas X Sma Negeri 1 Tilamuta - Irpan A Kasan (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa belum bisa memahami bakat dan minat yang ada pada dirinya, sehingga mereka masih bingung untuk memilih jurusan yang sesuai dengan kemampuan setelah lulus sekolah nanti dan akan melanjutkan keperguruan tinggi atau yang ingin bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan karir siswa kelas X SMA Negeri 1 Tilamuta. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sampel adalah 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan karier pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Tilamuta yaitu (1) Indikator Internal 75,68% (Kategori tinggi), dan (2) Indikator eksternal 87,68% (Kategori tinggi).