PENGARUH MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI MENGGAMBAR DENGAN BAHAN BEKAS BOTOL PLASTIK DI TAMAN KANAK-KANAK INSAN MULIA - Era Pratiwi Mazly; Farida Mayar (Universitas Islam Lamongan, 2022)
adalah luapan seseorang dalam bentuk gambar yang menggambarkan dan menjadi sebuah karya yang dinikmati dan dilengkapi dengan garis bidang dan bidang. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh menggambar bahan bekas (botol plastik) terhadap motorik halus anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbentuk eksperimen. Menggambar dengan botol bekas dapat membantu guru dalam mengembangkan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk Quasi Eksperimen, penelitian dilakukan pada bulan Juli 2022. Populasi penelitian ini adalah Taman Kanak-kanak Insan Mulia Bangko dan untuk pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yang mana kelas B1 sebagai kelas kontrol dan B2 sebagai kelas eksperimen dengan masing-masing kelas membuka 15 orang anak. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan tes perbuatan, berupa 10 pertanyaan dan teknis analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan uji independent sampel t test dengan bantuan SPSS. 15.0 Untuk jendela. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya berdasarkan uji t diketahui nilai (2-tailed) adalah sebesar 0,026 < 0,005. Jadi dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media bahan bekas botol plastik terhadap motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Insan Mulia Bangko Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya berdasarkan uji t diketahui nilai (2-tailed) adalah sebesar 0,026 < 0,005. Jadi dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media bahan bekas botol plastik terhadap motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Insan Mulia Bangko Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya berdasarkan uji t diketahui nilai (2-tailed) adalah sebesar 0,026 < 0,005. Jadi dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media bahan bekas botol plastik terhadap motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Insan Mulia Bangko