KESANTUNAN PADA PENGGUNAAN BAHASA VERBAL ANAK USIA 5-6 TAHUN: KESANTUNAN PADA PENGGUNAAN BAHASA VERBAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Brantasari, Mahkamah (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Kemampuan anak dalam penggunaan bahasa verbal secara luas tentu saja mengembirakan anak maupun orangtuanya karena dapat meningkatkan percaya diri dalam pergaulan sosial anak, sebab memudahkan anak untuk berinteraksi karena keinginan anak dengan mudah dipahami oleh oranglain. Selain itu dapat menjadi alat ukur untuk mengetahui sejauh mana perkembangan kecerdasan anak secara kognitif. Anak sebagai mahluk yang tentu akan terus berkembang menjadi manusia dewasa perlu dibiasakan mengenai kesantunan dalam penggunaan bahasa verbal dalam menyampaikan pemikirannya. Fokus penelitian adalah pada kesantunan bahasa anak usia 5-6 tahun pada lingkungan RT 24 Makroman, dengan mengambil sampel 2 orang anak sebagai objek penelitian. Instrument penelitian menggunakan alat rekam menggunakan handphone realme tipe7i. Teknik rekam digunakan karena data yang di teliti merupakan data lisan. Kemudian dilakukan seleksi, pengaturan dan diklasifikasikan. Kesantunan bahasa verbal anak memang harus selalu dilakukan karena interaksi yang terjadi pada anak merupakan kegiatan yang selalu berlangsung sepanjang hari, sehingga diperlukan lingkungan keluarga yang kondusif dan membantu dalam menyelaraskan anak dalam penggunaan bahasa verbal secara santun, pembiasaan dalam keluarga serta adanya perhatian dan kontrol keluarga yang terus menerus.