PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS VIII A SMPN MANARAI NO 18 KEPULAUAN SELAYAR TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Ratna Deli (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Rendahnya mutu kemampuan menulis siswa disebabkan oleh kenyataan bahwa pengajaran mengarang dianaktirikan. Dalam pembelajaran menulis, penyampaian materi pelajaran belum menggunakan cara yang tepat dan menarik yaitu sebagian besar seorang guru masih menggunakan metode ceramah. tujuan yang hendak dicapai melalui penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi dengan Menggunakan Model Picture and Picture pada Siswa kelas VIII A SMPN Manarai N0 018 Kepulauan Selayar Tahun Pembelajaran 2022/2023. Prosedur penelitian tindakan kelas ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil Tes Belajar Tiap Siklus yaitu : siklus 1 dengan rata-rata 53,86, ktuntasa 31.81% sedangkan pada siklus 2 dengan rata-rata 82,73, ketuntasan 91%. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa terjadi peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi kegiatan menulis puisi