MANAJEMEN PERUBAHAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 KOTAMOBAGU - Goins Manoppo (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2022)
Abstrak: Tesis ini adalah penelitian mengenai manajemen perubahan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kotamobagu. Penelitian ini difokuskan pada bentuk manajemen perubahan dan hasil penerapan manajemen perubahan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kotamobagu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan bentuk manajemen perubahan serta menganalisis dan menjelaskan proses penenarapan manajemen perubahan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kotamobagu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pendekatan teoritik manajemen perubahan yang dirumuskan oleh Bernanrd Burnes. Teori manajemen perubahan Burnes terdiri dari konsep pendekatan manajemen perubahan dan model manajemen perubahan. Pendekatan manajemen perubahan digunakan untuk menganalisis dan menjelaskan bentuk manajemen perubahan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kotamobagu. Sedangkan konsep model manajemen perubahan difungsikan untuk menganalisis dan menjelaskan proses penerapan manajemen perubahan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kotamobagu. Hasil penelitian ini adalah bahwa bentuk manajamen perubahan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kotamobagu adalah manajemen perubahan terencana (planned change) yang berlangsung dalam tiga fase yakni ase eksplorasi (exploration phase), fase perencanaan (planning phase), dan fase tindakan (action phase). Sedangkan penerapan manajemen perubahan di Madrasah Aliyah Negeri berlangsung dalam tiga proses yakni proses pemilihan (The Choice Process), proses lintasan (The Trajectory Process), dan proses perubahan (The Change Process).Abstract: This thesis is a research on change management in Madrasah Aliyah Negeri 1, Kotamobagu. This research focuses on the form of change management and the process of implementing change management in Madrasah Aliyah Negeri 1, Kotamobagu. The purpose of this study is to analyze and explain the form of change management as well as the process of implementing change management in Madrasah Aliyah Negeri 1, Kotamobagu. The research method used is a qualitative method. In collecting data, this research uses observation, interviews, documentation, and triangulation techniques. In analyzing the data, this study uses a theoretical approach to change management formulated by Bernard Burnes. Burnes' theory of change management consists of the concept of a change management approach and a change management model. A change management approach is used to analyze and explain the form of change management in Madrasah Aliyah Negeri 1, Kotamobagu. Meanwhile, the concept of the change management model is used to analyze and explain the process of implementing change management in Madrasah Aliyah Negeri 1 Kotamobagu. The results of this study show that the form of change management at Madrasah Aliyah Negeri 1 Kotamobagu is planned change management, which takes place in three phases, namely the exploration phase, the planning phase, and the action phase. Meanwhile, the implementation of change management in Madrasah Aliyah Negeri takes place in three processes, namely the selection process (The Choice Process), the trajectory process (The Trajectory Process), and the change process (The Change Process). Kata Kuci: Manajemen, Perubahan, Bentuk, Penerapan.