MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KEGIATAN MELIPAT DI TK NEGERI TUNAS HARAPAN KECAMATAN MORAMO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Windawati Windawati; Sitti Rahmaniar Abubakar; Salwiah Salwiah; Asmuddin Asmuddin (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk megetahui kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan melipat di TK Negeri Tunas Harapan.? Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik pada kelompok B2 TK Negeri Tunas Harapan Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 6 anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan hasil analisis aktivitas mengajar guru pada siklus I dengan pesentase yang di capai sebesar 64,28%. Aktivitas belajar anak didik pada siklus I dengan pesentase yang di capai sebesar 64,28%. Dan hasil belajar anak dalam kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan melipat pada siklus I dengan pesentase yang dicapai sebesar 73,33% .Hasil analisis aktivitas mengajar guru pada siklus II mengalami peningkatan dengan pesentase yang dicapai sebesar 92,85%. Pada aktivitas hasil belajar 92,85%. Hasil belajar anak dalam kemampuan motorik halus usia 5-6 tahun melalui kegiatan melipat pada siklus II dengan pesentase yang dicapai sebesar 93,33%.