MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MEWARNAI DI TK B MUTIARA SOWA KECAMATAN TOGO BINONGKOKABUPATEN WAKATOBI - Sardianti Sardianti; Muamal Gadafi; Sri Yuliani M; Herlin Yusuf (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak dengan kegiatan mewarnai di TK Mutiara Sowa Kecamatan Togo Binongko Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di TK Mutiara Sowa Kecamatan Togo Binongko Kabupaten Wakatobi yang berjumlah 16 anak yang terdiri dari 9 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun.Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 71% menjadi 86% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 64% menjadi 93%. Maka dapat di simpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat di tingkatkan dengan kegiatan mewarnai di TK B Mutiara Sowa, Kecamatan Togo Binongko Kabupaten Wakatobi.