MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR DENGAN PERMAINAN LOMPAT TALI PADA ANAK DI KELOMPOK B TK PAUD RESKI DESA SUMAMPENO BUTON UTARA - Wa Feni; Sitti Rahmaniar Abubakar; Sri Yuliani M (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar dengan permainan lompat tali pada anak di Kelompok B TK PAUD Reski Desa Sumampeno Buton Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B TK PAUD Reski Desa Sumampeno Buton Utara yang berjumlah 15 orang anak dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 66,66% menjadi 93,33% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 66,66% menjadi 93,33%. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar dapat ditingkatkan melalui permainan lompat tali pada anak di kelompok B TK PAUD Reski Desa Sumampeno Buton Utara.